monument à la mémoire de Marcel Pascal et Roger Bonnefont, résistants

Appellations à la mémoire de Marcel Pascal et Roger Bonnefont, résistants
Adresse Commune : Moriez
Lieu-dit : le Col-des-Robines
Adresse : RN 202
Cadastre : 1983 C1 non cadastré

Monument érigé, ainsi que l'indique l'inscription gravée, à la mémoire de " Marcel Pascal, caporal-chef / Roger Bonnefont dit "Williams" / soldats sans uniforme / tombés pour la libération et notre sol / le 11 juin 1944 / par delà les fusillades la liberté nous attend". Le commanditaire est l'Amicale du maquis Fort-de-France (inscription gravée sur le socle à droite) ; le maquis Fort-de-France, créé en février 1944, a pris une part active à la Résistance dans la région (entre Saint-André et Oraison) pendant la Seconde Guerre Mondiale.

Monument érigé au Col des Robines, en bord de la nationale, sur un promontoire. Il s'agit d'une stèle trapézoïdale de dimensions imposantes, réalisée en grès ; elle porte une croix de Lorraine sculptée en relief où l'on peut lire l'inscription.

Murs grès
Représentations croix de Lorraine