monument à Abel Ballif

Dénominations monument
Lieu-dit : le Trayas
Adresse : R.N. 98 de Toulon à Cannes
Auteur(s) Auteur : Sartorio Antoine,
Antoine Sartorio (1885 - 1988)

Sculpteur, élève de l'école des Beaux-Arts de Paris. Il commence une longue carrière de sculpteur monumental avec l'élaboration de monuments aux morts durant l'entre-deux-guerres. Il a réalisé la décoration de la façade du palais de la Méditerranée à Nice (1927/28) et à Marseille, celle de l'opéra, de la prison des Baumettes, du lycée Périer.

sculpteur
Auteur : Tournon Paul,
Paul Tournon

Architecte auteur avec le sculpteur Antoine Sartorio du monument à Abel Ballif, à Saint-Raphaël.

architecte
Matériaux ciment, moulé, décor en haut-relief

dimensions non prises.

Iconographies femme, allégorie, chapiteau, chêne, automobile, cyclisme, bateau à voiles, avion
Précision représentations

Le relief principal présente deux personnages féminins vêtus à l'antique, allégories du tourisme. Celui de gauche tient une petit monument (église ou château ?) ; à ses côtés se trouvent un chapiteau et une branche de chêne. Celui de droite tient une petite automobile ; à ses côtés se trouve le symbole du Touring Club de France, la roue ailée. Au-dessous, 4 petits reliefs, de plan carré, sont ornés d'un cycliste, d'un voilier et d'un avion (le dernier, abîmé, n'est plus identifiable).

Inscriptions & marques dédicace, coulé, en relief, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Transcription : A ABEL BALLIF PREMIER PRESIDENT DU TOURING CLUB DE FRANCE LE TOURISME FRANCAIS RECONNAISSANT 1845-1934