église paroissiale Sainte-Marie-Salomé

meuble de sacristie : commode de sacristie et armoire de sacristie

Dénominations meuble de sacristie, commode, armoire
Parties constituantes non étudiées statue
Adresse Commune : Château-Ville-Vieille
Lieu-dit : Château-Queyras

Le corps supérieur et les 2 statuettes d'anges peuvent dater du 18e siècle ; la commode et le niveau de tiroirs paraissent plutôt dater de la fin du 19e siècle ; l'ensemble à sans doute été recomposé à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Corps inférieur constitué par 21 tiroirs de faible hauteur dont les poignées sont en métal moulé de couleur blanche ; absence de pieds ; le corps supérieur en retrait formant armoire est posé sur un niveau de 6 tiroirs ; il est peint en marron et comporte 4 battants juxtaposés dont le panneau central est orné d'un décor sculpté ; les gonds, verrou et entrées de serrure sont en fer forgé ; en couronnement, fronton triangulaire brisé orné d'un décor central en bas reliefet sommé de 2 statuettes en bois peint

Catégories menuiserie, sculpture
Structures fonctions combinées corps, 3 tiroir, 21 travée, 4 battant, 4, juxtaposé, carré tiroir sous battant, 6, juxtaposé
Matériaux mélèze, peint, décor dans la masse, décor rapporté
bois, peint
fer, garniture, forgé, découpé, ajouré
Précision dimensions

h = 103 ; l = 255 ; pr = 122 ; dimensions de la commode ; corps supérieur sous fronton : h = 82, l = 235, pr = 38

Précision représentations

En couronnement du fronton, deux statuettes d'anges ; au centre du fronton brisé, feuille d'acanthe ; sur les quatre battants, têtes d'angelots ailées. ange ; acanthe ; angelot

États conservations oeuvre recomposée

Les 3 corps ne sont pas homogènes