voie ferrée des Chemins de fer de Provence dite du Train des pignes

matériel de transport ferroviaire (ensemble de trois autorails ABH)

Dénominations matériel de transport ferroviaire
Adresse Commune : Digne-les-Bains

Les autorails Renault ABH sont dérivés de la série des autorails ABJ à écartement normal. Commandé en octobre 1934, l'autorail ZZ-2 est livré en février 1935. Modernisé en 1959 (son moteur passe à une puissance de 330 chevaux), il est renommé ZZ-22, puis une nouvelle fois, X-322 en 1984. Il a roulé jusqu'en l'an 2000. Commandé en avril 1936, l'autorail ZZ-6 est livré fin 1936. La puissance de son moteur d'origine était de 265 chevaux. Elle passe à 300 chevaux en 1949, puis 330 dans les années 1960. A la suite d'un accident en 1981, il est entièrement rénové avant de reprendre du service en 1984 et sera alors renommé X-326. Il a roulé jusqu'en l'an 2001. Commandé en 1939, l'autorail ZZ-10 est livré en 1942. Il fonctionne alors avec un gazogène. Il est renommé, en 1984, X-320. Il a cessé d'être exploité régulièrement à la fin des années 1990.

Auteur(s) Auteur : Société Renault,
Société Renault

Crée en 1889 sous la raison sociale Société Renault frères, Renault devient en 1945 la Régie Nationale des Usines Renault et redevient une société privée en 1996.

constructeur

Autorails à écartement métrique. Leur livrée d'origine, lie-de-vin et crème, a été remplacée dans les années 1960 par la livrée bleue azur et crème. Seul le ZZ-6 a conservé, à l'extérieur, ses couleurs d'origine. Ils sont tous les trois équipés de moteur Poyaud turbocompressés de 6 cylindres, développant 330 chevaux à 1500tr/min.

Structures produit élaboré d'origine minérale
Matériaux fonte de fer