église Saint-Sébastien

maître-autel, 2 gradins d'autel, tabernacle

Dénominations autel, gradin d'autel, tabernacle
Adresse Commune : Ubraye
Lieu-dit : Rouainette
Période(s) Principale : 19e siècle

Ensemble de plan rectangulaire en bois. Autel en tronc de pyramide renversé légèrement en arc de cercle. Autel engagé dans 2 gradins d'autel avec soubassements droits. Gradin inférieur à élévation droite. Gradin supérieur à élévation galbée. Le tabernacle repose sur l'autel et est intégré dans les gradins. L'ensemble présente un décor sculpté peint polychrome et doré dont une partie est rapportée.

Catégories sculpture, menuiserie
Structures plan, rectangulaire élévation, droit, galbé
Matériaux bois, structure, décor, décor en relief, décor rapporté, peint, doré, polychrome
Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h = 116,5 ; la = 175 ; pr = 55,5. Gradin inférieur : h = 23,5 ; la =175 ; pr = 47,5. Gradin supérieur : h = 51 ; la = 175 ; pr = 34. Tabernacle : h = 75,5 ; la = 59 ; pr = 34.

Iconographies Coeur Sacré de Jésus
la couronne d'épines
Agneau mystique
pampre
blé : épis
feuilles d'acanthe
mitre
crosse
volute
pilastre
chapiteau composite
table
corniche
denticules
Précision représentations

Sur la façade de l'autel, un coeur placé dans un médaillon avec de part et d'autre 2 tables décorés en faux marbre. Feuilles d'acanthe sur les arêtes de l'autel. Agneau mystique sur la porte du tabernacle. Pilastres cannelés avec chapiteaux composites de part et d'autre du tabernacle. Tables avec décor de pampres, d'épis de blé et d'attributs épiscopaux sur le gradin d'autel supérieur. Tables rectangulaires avec décor de faux marbre rouge et vert sur le soubassement des gradins et sur le gradin inférieur. Une corniche à denticules couronne l'ensemble.

Précision état de conservation

Sous la corniche de couronnement, traces anciennes d'apprêt gravé aujourd'hui dissimulées sous un repeint. Fond blanc repeint. Quelques zones infestées. Traces de cire de bougie et de bois noirci sur le gradin supérieur.