maison

Dossier IA04001242 inclus dans écart de Chaudon réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiées remise agricole, étable à chevaux, fenil
Adresse Commune : Chaudon-Norante
Lieu-dit : Chaudon

Le bâtiment est mentionné sur le cadastre napoléonien de 1838 mais doit remonter au 18e siècle. Au début du 20e siècle un balcon-terrasse a été adjoint en façade à l'étage carré.

Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Il s'agit d'un édifice de trois niveaux montés avec murs recouverts d'enduit initialement couvrant laissant apparaître par places la structure en moellons calcaire liés au mortier avec chaînage d'angle. La façade principale orientée à l'est et donnant sur la rue principale reçoit un avant-toit à un rang de génoise. Le toit est couvert en tuile creuse. Le rez-de-chaussée est occupé par une remise-étable à laquelle on accède par une porte charretière. Une porte bâtarde la flanque à droite ; elle ouvre sur un couloir qui communique avec la remise-étable et mène à un escalier droit maçonné en fond de parcelle qui conduit à l'étage carré dévolu au logis. Ce dernier est composé de deux pièces. Au même niveau, la pièce de logis communique avec une extension qui faisait partie de l'ancienne maison du curé du village, formant passage couvert. Une trappe permet d'accéder au niveau de comble qui servait de fenil et aujourd'hui de grenier, bien que la pièce ait été aménagée en pièce d'habitation.

Murs calcaire moellon enduit
Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble