Maison

HISTORIQUE

La parcelle est indiquée sur le cadastre de 1827. Elle était alors divisée entre deux propriétaires.

Situation

Maison indépendante située en bordure de la rue principale. A l'est s'étend un jardin d'agrément fermé par une grille en fer moulé. Le portail est en fer moulé.

Matériaux

Murs : moellons de pierre extérieurement couverts d'un enduit à la tyrolienne de couleur beige foncé. Les chaînes d'angle, les chambranles des baies et le cordon séparant les deux niveaux sont en briques alternant avec de la pierre de taille de couleur blanche (calcaire?). Les consoles supportant les pannes de la charpente sont en pierre de taille. La façade nord a un soubassement en pierre de taille.

Élévation

Toutes les façades sont ordonnancées.

La lucarne interrompant l'avant-toit de la façade nord comporte une poulie comme les baies fenières.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée.

Parties constituantes non étudiées cour, jardin d'agrément
Adresse Commune : Aiguilles
Adresse : 4e maison
Cadastre : 1827 I1 223 ; 1967 AB 360

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1827 ; il était alors divisé en 2 parcelles ; son aspect actuel date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Les chambranles des baies et les chaînes d'angle sont constitués par une alternance de blocs de calcaire taillés et de briques ; le soubassement de la façade nord-est en pierre de taille, le reste des murs en moellons enduits ; les balconnets sont en ferronnerie

brique
Toit tôle ondulée