maison (villa balnéaire) dite Calypso

Précision dénomination villa balnéaire
Appellations Calypso
Parties constituantes non étudiées garage, portail
Lieu-dit : Presqu'île de Giens, Escampobar
Auteur(s) Auteur : David Léon,

Léon David, né dans le Jura, s'installe à Hyères où il construit son agence en 1911. Son style diffère selon les commandes, passant de l'éclectisme 1900 à un style plus régionaliste. Il est l'auteur dans cette ville de la Banque de France en 1922. De 1923 à 1933, il assure le suivi du chantier de la villa Noailles de l'architecte Robert Mallet-Stevens. Toutefois il ne semble pas avoir été influencé par la modernité de cet édifice car toutes les villas qu'il construit à la même époque sont plutôt empreintes de régionalisme.

Ses fils Lucien et Émile David ont été ses collaborateurs après la deuxième Guerre Mondiale.

architecte, signature
Auteur : Lantrua et Cie, entrepreneur, signature

Villa balnéaire située sur une parcelle d'environ 4800 m2 occupée par un jardin méditerranéen, au sud. La façade antérieure est au nord, sur la voie d'accès ; la façade d'agrément est au sud, vers le jardin et la mer. Le plan de masse et les volumes sont réguliers. Les matériaux ne sont pas visibles sous l'enduit ; le soubassement et l'entrée du patio sont en pierre apparente. L'accès se fait au rez-de-chaussée surélevé qui est l'étage principal. L'entrée est précédée d'un patio flanqué à l'est du garage. On pénètre ensuite dans un hall desservant la cuisine à l'ouest, un dégagement à l'est et le living-room au sud. Ce dernier est prolongé au sud par un fumoir. Ces deux pièces ouvrent sur une terrasse en partie abritée par une véranda Le dégagement dessert à l'est, la lingerie, des penderies, les toilettes et une chambre. L'étage de soubassement est occupé par deux chambres et un salon d'été donnant sur une loggia au sud ; le nord (en partie enterré) sert de cave et de buanderie. Les deux étages sont reliés par l'intérieur et par l'extérieur.

Étages étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier tournant, en maçonnerie