maison pontière

Précision dénomination maison pontière
Hydrographies Arles à Fos-sur-Mer (canal de)
Adresse Commune : Arles
Lieu-dit : Mayanen Charougniard

Les ponts levants en bois mis en place sur le canal d'Arles à Bouc (Référence : IA13004106) lors de son aménagement entre 1828 et 1835, destinés à franchir la nouvelle voie d'eau, étaient chacun accompagnés d'une maison pontière. Cette dernière, dont le site de Mayanen à Arles nous garde le souvenir, servait d'’habitation au garde chargé de la manœuvre du pont et des vannes. Elle a été inscrite à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques en 1986, en même temps que les piles du pont dit Van Gogh (Référence : IA13004049) remonté sur le même site.

La maison est abandonnée, il en reste les murs maçonnés (moellons avec chaînes en pierre de taille), recouverts d'enduit, et le toit à deux pans couvert de tuiles. La façade principale offre une ordonnance verticale tripartite. La plupart des ouvertures sont bouchées par des parpaings. L'’intérieur n’a pas été visité.

Murs pierre moellon enduit
pierre pierre de taille
Toit tuile
Couvertures toit à deux pans
toit en bâtière
États conservations désaffecté

A priori maison pontière et non éclusière.

Protections inscrit MH, 1986/10/21
Précisions sur la protection

Les piles du pont ; les façades et toitures de la maison pontière (cad. EK 11) : inscription par arrêté du 21 octobre 1986.