maison-ferme dite Domaine de la Ferme

• Maison. Façade nord-est. Vue d'ensemble.

• colombier
    • logement
    • terrasse en terre-plein
Appellations Domaine de la Ferme
Parties constituantes non étudiées étable à vaches, haras, magnanerie, cuvage, jardin d'agrément, allée régulière, puits, noria, canal d'irrigation, colombier, logement, terrasse en terre-plein
Dénominations maison, ferme
Lieu-dit : la Ferme
Cadastre : 1951 E3 1155 à 1158

La bastide daterait des années 1710 mais elle a été remaniée au cours du 19e siècle. La décoration intérieure, dont les toiles de la salle à manger peintes par Ollier, est de la fin du 19e siècle. Les décors de sgraffite de la façade nord sont datés 1913.

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Auteur(s) Auteur : Ollier, peintre, attribution par tradition orale

La façade d'agrément de la bastide est au sud. Elle donne sur une terrasse en terre-plein séparée par un muret d'une allée régulière bordée de platanes. L'encadrement de la porte est en pierre de taille calcaire blanche. Isolés de la maison de maître, à l'entrée du chemin d'accès, se trouvent les bâtiments de la ferme, du haras et de l'étable à vaches.

Étages rez-de-chaussée, 2 étages carrés
Techniques peinture
maçonnerie
Représentations mascaron amphore guirlande fruit ornement géométrique perle ove ornement géométrique
Précision représentations

Sur la façade nord deux panneaux réalisés par la technique du sgraffite imitent une fontaine adossée et sont décorés de mascarons, d'amphores et de guirlandes. Les murs de la salle à manger sont tendus de toiles peintes représentant des scènes profanes où les personnages sont vêtus à la mode du 18e siècle. Dans cette même pièce, cheminée en marbre à décor géométrique.

Statut de la propriété propriété d'une personne privée