maison, du lotissement Rivallant

Dossier IA13001305 inclus dans quartier des Piches réalisé en 2002

Parties constituantes non étudiées garage, jardin, escalier indépendant
Lieu-dit : l' Estaque, quartier des Piches
Adresse : 143 montée Pichou
Cadastre : 1978 Estaque P 24, 27, 160

Maison construite en 1947 pour Roland Hayet, camionneur, proche parent du lotisseur. En 1971, adjonction du garage.

Personnalité : Hayet Roland, commanditaire, attribution par source

Sur un terrain de 2 000 mètres carrés boisé et traversant entre la montée Pichou et le boulevard Alexandre-Rivallant, la maison a été érigée en contrebas de la voie, sur un terrain aplani. La façade présente un décrochement latéral. L'accès au logement de l'étage se fait par un escalier droit extérieur à rampe en gradins et marches en granito. La porte d'entrée, dans l'angle rentrant de la façade, est couverte d'un arc en plein cintre surmonté d'un auvent couvert en tuiles creuses. Le logement du rez-de--chaussée donne sur le petit jardin aux massifs très géométriques, en contrebas. Sa porte, surmontée d'un auvent en béton, est encadrée de pavés de verre et de piliers à fruits inversé. Le vantail présente une alternance de panneaux de bois et de panneaux vitrés protégés par une ferronnerie.

Toit ciment en couverture
Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré