maison, du lotissement Kuhlmann-Marinier

Dossier IA13001174 inclus dans quartier du Marinier réalisé en 2002

• maisons
    Marseille 16e arrondissement, L'Estaque

Exemple de maison pavillonnaire de plan carré, assez répandu dans les années 1960. Le rythme deux portes-fenêtres donnant sur balcon / deux fenêtres, le placage de pierres rectangulaires à joints creux et le balcon d'angle se retrouvent sur une maison voisine, de style assez différent (Référence IA13001171).

Parties constituantes non étudiées escalier indépendant, mur de clôture, mur de soutènement, cour, terrasse en terre-plein
Lieu-dit : l' Estaque, quartier du Marinier
Adresse : 35 chemin du Marinier , impasse dite des Castors
Cadastre : 1978 Estaque R 141

Sur un terrain acquis à la Société Kuhlmann, Charles-Louis Rame, employé, domicilié à la Blancarde, fait construire cette maison en 1967, vraisemblablement pour s'y domicilier

Personnalité : Rame Charles-Louis, commanditaire, attribution par source

Sur une parcelle de 740 mètres carrés, en fort contre-haut rattrapé par une rampe d'accès entre deux murs de soutènement à appareil polygonal, la maison est établie sur un terrain terrassé, aménagé de façon très minérale. A l'étage, un balcon court sur la facade latérale et une partie de la façade principale : loggia avec deux portes-fenêtres, et deux fenêtres carrées dont l'entre-deux est plaqué de pierres rectangulaires à joint creux.

Toit tuile creuse mécanique
Étages étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé