maison dite Villa Wenden, puis Le Rouve

• Vue aérienne prise du sud.

• rocher artificiel
    • dépendance

Appellations Villa Wenden, puis Le Rouve
Destinations immeuble
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, pergola, rocher artificiel, dépendance
Adresse : 19 avenue de la Favorite
Cadastre : 1981 CM 51

Maison construite en 1889 pour la grande duchesse Anastasia de Mecklembourg Schwerin, soeur du grand duc Michel de Russie. On y célébre le 26 avril 1898 le mariage du futur roi de Danemark Christian X avec Alexandrine, duchesse de Mecklembourg-Schwerin. La villa est sous séquestre de 1914 à 1918. Elle est agrandie à l'est en 1918, puis modernisée et agrandie à l'ouest vers 1950. Ce fut la première villa cannoise équipée électriquement.

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Secondaire : milieu 20e siècle
Personnalité : Mecklembourg Schwerin Anastasia,
Anastasia Mecklembourg Schwerin

Mecklembourg Schwerin Anastasia, grande duchesse de

commanditaire, attribution par source
Personnalité : Christian X,
Christian X

Christian X, roi de Danemark

personnage célèbre, attribution par source

Maison de 3 étages de plan carré avec une entrée sous un porche monumentalisé par des bossages continus et des arcs en plein-cintre conduisant à une cage d'escalier hors-oeuvre éclairée par une serlienne ionique et surmontée d'obélisques. Ses élévations, couronnées par une balustrade portant des vasques, sont hiérarchisées par leur traitement décoratif, avec des ordres superposés, des baies encadrées de colonnes portant des frontons cintrés au 3e niveau et de simples pilastres au 4e. Un portique corinthien couvert en terrasse d'agrément borde le 1er niveau. Les ailes ajoutées par la suite encadrent la partie d'origine dans un style simplifié. L'aile ouest possède au sud une véranda métallique. Les bossages continus ont été prolongés sur ses élévations. A l'angle sud-est de l'aile est s'élève une tourelle en rez-de-chaussée imitant un tempietto avec des colonnes à chapiteau composite, couverte d'un dôme en pierre. Au rez-de-chaussée une coursière avec escalier d'accès au jardin borde le côté sud de cette aile. Le jardin mixte est soutenu en terrasses successives par des murs creusés d'arcades aveugles. Le mur périphérique est couronné d'une balustrade. Il bute à l'ouest sur une falaise de rochers où l'on a aménagé un portail. Aujourd'hui divisé en parties séparées par des palissades d'ifs, le jardin conserve une pergola, des escaliers et une végétation semi-exotique, avec cyprès et phoenix canariensis.

béton armé
Toit ciment en couverture, pierre en couverture, zinc en couverture
Plans jardin mixte
Élévations extérieures élévation à travées, jardin en terrasses
dôme
Typologies plan composite dissymétrique, caractère éclectique à tendance classique, porche, arc en plein-cintre, balcon, portique couvert en terrasse d'agrément, véranda, corniche, balustrade de couronnement
Représentations ordre antique ordre ionique obélisque urne
Précision représentations

sujet : ordres superposés, support : façade sud ; sujet : ordre ionique, support : serlienne de la cage d'escalier ; sujet : obélisque, support : cage d'escalier ; sujet : urnes, support : angles des balustrades de couronnement

Intérêt de l'œuvre maison d'homme célèbre