maison dite Villa Tournoël, puis Villa des Anthémis

Appellations Villa Tournoël, puis Villa des Anthémis
Destinations immeuble à logements
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, tennis, dépendance, bassin
Adresse : 29 avenue du Grand-Pin
Cadastre : 1981 DH 11

Maison construite en 1875 par l'architecte cannois Charles Baron. Une seconde villa lui a été accolée à l'ouest avant 1883. Le jardin a été loti.

Auteur(s) Auteur : Baron Charles, architecte, attribution par source

Maison formant un bloc simple avec axe de symétrie sur les 2 perrons opposés, le salon et l'entrée. Des oriels couverts en terrasse d'agrément bordent latéralement les pièces du rez-de-chaussée. La cuisine est au sous-sol. Bossages continus tracés au fer sur les 2 premiers niveaux des façades et sur la travées centrale que couronne un fronton orné d'un mufle de lion. Frontons cintrés sur les fenêtres du 3e niveau. La maison qui s'est accolée à l'ouest de la précédente est un peu du même type, mais avec un oriel frontal et un fronton cintré orné d'un médaillon et d'une guirlande. Les 2 villas font corps au sommet du jardin paysager de tracé banal qui dispose d'un tennis.

Murs pierre artificielle
Toit tuile plate mécanique, ciment en couverture
Plans plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
Élévations extérieures élévation ordonnancée, jardin en pente
toit en pavillon
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, suspendu
Typologies bloc simple, plan tripartite avec axe de symétrie traversant, étages hiérarchisés, caractère éclectique à tendance classique, partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément, perron, balcon, balustrade, oriel couvert en terrasse d'agrément, balconnet, corniche
Représentations ornement végétal lion guirlande médaillon
Précision représentations

sujet ; ornement végétal, support : agarfe des baies ; sujet : mufle de lion, support : fronton ; sujet : guirlande, médaillon, support : fronton