maison dite Villa Montboissier

Appellations Villa Montboissier
Adresse : 46 avenue du Petit-Juas
Cadastre : 1981 BK 59

Maison construite vers 1880.

Auteur(s) Auteur :

Maison formant un bloc simple aux étages hiérarchisés. L'entrée se fait à l'ouest par un perron directement sur la cage d'escalier. A l'est orielpolygonal couvert en terrasse d'agrément. La façade sud ordonnancée, encadrée de pilastres, s'organise autour d'une travée centrale peu saillante, ornée de bossages et couronnée d'une lucarne inscrite dans un fronton. Des urnes cantonnent la corniche. Il y a 3 chambres au sous-sol, une au rez-de-chaussée, 5 au 1er étage, dont une avec cabinet de toilette et 5 dans le comble, dont 4 de domestiques. Petit jardin paysager sommaire conservant une végétation en partie exotique avec cyprès et phoenix canariensis.

Toit tuile plate mécanique, ciment en couverture
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Élévations extérieures élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau
toit en pavillon
noue
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, suspendu
Typologies bloc simple, perron, oriel couvert en terrasse d'agrément, caractère éclectique à tendance classique, étages hiérarchisés, balustrade, corniche