maison dite Villa la Magdeleine, puis Francia

• Vue aérienne

• terrasse en terre-plein
    • dépendance
    • avenue de jardin

Appellations Villa la Magdeleine, puis Francia
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, dépendance, avenue de jardin
Adresse : 33 avenue Amiral-Wester-Wemys
Cadastre : 1981 AS 160

Maison construite vers 1870 par l'architecte cannois Charles Baron. En 1883 le plan régulateur montre cette maison, agrandie au nord, dans un domaine commun, mais partagé, avec la Villa et la Pension de la Tour (IA06000207) . De plus un projet de lotissement indiqué par le plan, n'a pas abouti. Il partageait en 2 le domaine avec des rues qui n'ont pas été tracées.

Auteur(s) Auteur : Baron Charles, architecte, attribution par source

Maison dont le rez-de-chaussée contient une aile postérieure de service dissymétrique, en contradiction avec la partie antérieure résidencielle symétrique qui dispose d'un étage. L'escalier tournant est situé au centre et dessert l'étage de comble. Les élévations de cette partie, dont la belle façade sud ordonnancée, sont couronnées de balustrades qui masquent les terrasses des ailes et le toit du corps central. Des frontons couronnent les baies du 1er niveau de la partie centrale de ce dernier, encadrée de pilastres. Le jardin paysager laisse subsister quelques terrasses agricoles. Une longue avenue serpentait jusqu'à la maison. La végétation conserve des éléments exotiques.

Toit tuile creuse, ciment en couverture
Étages 1 étage carré, étage de comble
Élévations extérieures élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en pente, jardin en terrasses
toit à deux pans
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, suspendu
Typologies plan composite dissymétrique, volumétrie composite symétrique, plan tripartite avec axe de symétrie traversant, étages hiérarchisés, caractère éclectique et pittoresque à tendance classique et italienne, corniche, balustrade de couronnement