maison dite Villa Clotilde

Appellations Villa Clotilde
Adresse : 18 boulevard de la République

Maison construite vers 1872. On peut peut-être l'attribuer à l'architecte cannois Charles Baron par la comparaison de sa façade sud avec le dessin de celle de la villa Clairette (IA06000279) . Le jardin a été agrandi au nord lors du prolongement, envisagé dès 1883, de la rue Liegoff, actuelles rues Legoff et Louis-Nouveau. Il a été rétréci au sud-ouest par l'élargissement du carrefour.

Auteur(s) Auteur : Baron Charles, architecte, (?), attribution par travaux historiques

Maison de plan rectangulaire avec perron à montées convergentes au sud, entrée à l'ouest sous un porche couvert en terrasse d'agrément avec balustrade et protégée par une véranda en fer et oriel au nord. La façade sud, dont toutes les baies ont une balustrade, est centrée sur une travée en léger avant-corps couronnée d'une lucarne inscrite dans un fronton cintré brisé. Le petit jardin irrégulier conserve des pins parasols et des phoenix canariensis.

Murs pierre artificielle
fer
Toit ardoise
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
Élévations extérieures élévation ordonnancée, jardin de niveau
Couvertures toit en pavillon
noue
Typologies plan composite dissymétrique, volumétrie composite dissymétrique, caractère éclectique à tendance classique, perron, porche couvert en terrasse d'agrément, balustrade, balcon, véranda, oriel, corniche