maison dite Villa Chaulieu

Appellations Villa Chaulieu
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, cour
Adresse : 11 rue Eugène-Brieux
Cadastre : 1981 BZ 39

Maison construite vers 1930 sur le lot 8 du lotissement des Sablons par l'architecte antibois Eugène Mandraji.

Auteur(s) Auteur : Mandraji Eugène, architecte, signature

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétrique. Seul le corps principal possède un étage. Son rez-de-chaussée dispose en façade d'une loggia ouverte en arc en plein-cintre sur la cour. De part et d'autre 2 ailes en rez-de-chaussée de longueurs inégales sont percées de baies en plein-cintre. L'aile nord s'ouvre largement par un triplet à colonnettes et chapiteaux lisses d'inspiration romane. Les élévations couronnées de génoises ont des parements en blocage apparent, baies et chaînages sont appareillés, le tout en grès rose de l'Estérel. Une pergola prolonge l'aile sud plus courte. Le jardin se résume à quelques pins probablement d'origine, des rosiers grimpants et une haie de cyprès. La cour est dallée en opus incertum.

Murs grès
Plans plan régulier en U
Élévations extérieures jardin de niveau
appentis
Typologies plan composite dissymétrique, volumétrie composite dissymétrique, caractère éclectique et régionaliste à tendance provençale, loggia, pergola, arc en plein-cintre, génoise