maison dite Villa Beau Geste

• Vue aérienne prise du sud.
  • lotissement concerté de la Villa Isola Bella, puis des jardins d'Isola Bella

• jardin d'agrément

Appellations Villa Beau Geste
Adresse : 21 avenue Fiesole

Maison construite en 1930 sur le lot T du lotissement des Jardins d'Isola Bella par l'architecte cannois Louis Lemessier pour G.R.N. Minchin (Londres) .

Auteur(s) Auteur : Lemessier Louis, architecte, attribution par source
Personnalité : Minchin G. R. N., commanditaire, attribution par source

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques assise sur un étage de soubassement parementé de moellons de grès rouge de l'Estérel. Tour rond contenant un escalier en vis avec jour. Le 1er étage abrite 3 salles de bain pour 5 chambres. Corps en arrondi, abritant le salon et couronné par une loggia à colonnes, entouré d'une terrasse d'agrément portée par un portique de soutènement appareillé de moellons en grès de l'Estérel. Cage d'escalier principale liée à l'entrée. Elévations enduites et blanchies, couronnées de génoises et dotées de balcons avec parapet ajouré en claustra de tuiles. Le jardin irrégulier est aménagé sur des terrasses.

Murs grès
Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Élévations extérieures élévation à travées, jardin en terrasses
toit conique
noue
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, suspendu
escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour, en maçonnerie
Typologies plan composite dissymétrique, volumétrie composite dissymétrique, caractère éclectique et régionaliste à tendance provençale, arc en plein-cintre, tour, corps en arrondi, balcon, parapet, loggia, génoise