maison dite mas de la Croix des Gardes

Appellations mas de la Croix des Gardes
Parties constituantes non étudiées dépendance
Adresse : 120 boulevard Leader

Maison construite vers 1925 pour M. Sanz Limantour et réaménagée vers 1955, sans doute lorsqu'on transforma la terrasse sud en piscine.

Principale : milieu 20e siècle , daté par source
Personnalité : Sanz Limantour, commanditaire, attribution par source

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques comprenant un corps principal tripartite avec axe de symétrie et une aile en retour abritant des services. Le corps central ouvre au sud par une loggia à 2 arcs en plein-cintre. L'aile est du corps principal seule possède un 2e étage avec fenêtres en bande sur ses 2 faces. Les élévations sont enduites et couronnées de génoises. L'entrée ouvre sur un hall qui abrite l'escalier à volée unique et communique avec le salon par un grand arc en plein-cintre.

toit en pavillon
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie
Typologies plan composite dissymétrique, volumétrie composite dissymétrique, plan tripartite avec axe de symétrie, caractère moderne et régionaliste à tendance provençale, loggia, arc en plein-cintre, fenêtres en bande, génoise