maison dite Ma Mimoune

Appellations Ma Mimoune
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, dépendance
Adresse : 9 avenue Beauregard
Cadastre : 1981 AV 40

Maison construite vers 1950 par l'architecte cannois Emmanuel Bellini sur un lot du lotissement des jardins de la villa Louise-Eléonore (IA06000680) .

Auteur(s) Auteur : Bellini Emmanuel,
Emmanuel Bellini (1904 - 1989)

Architecte à Cannes et dans le Var. Peintre autodidacte très prolixe.

architecte, attribution par source

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques avec un portique aux arcs en plein-cintre couvert en terrasse d'agrément et parapet ajouré de claustras de céramique. Un pigeonnier est simulé au sommet du pignon de façade par des carreaux de céramique vernissés. Un cadran solaire rapporté couronne le pignon de l'aile en avant-corps. Les élévations sont recouvertes d'un enduit lisse badigeonné de blanc (ocre aujourd'hui) . Au nord un porche donne entrée au hall et au living-room du rez-de-chaussée. Les 2 étages sont indépendants. Il y a une chambre de maîtres avec salle de bain, 2 chambres avec cabinet de toilette et une chambre de bonne. Le jardin bénéficie surtout d'un couvert d'arbres important.

béton armé
Toit tuile creuse, ciment en couverture
Étages 2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
Élévations extérieures élévation à travées, jardin en pente
toit à longs pans
Typologies plan composite symétrique, volumétrie composite symétrique, caractère moderne et régionaliste à tendance provençale, porche, portique couvert en terrasse d'agrément, parapet, contrefort, fruit, arc en plein-cintre, balcon, pigeonnier, génoise