maison dite la Frégate

Appellations la Frégate
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, clôture de jardin, portail, dépendance, garage
Adresse : 34 avenue du Roi-Albert
Cadastre : 1981 CM 28

Maison construite vers 1900. Mise en vente en 1919 pour 240 000 F meublée, elle dispose du téléphone.

Auteur(s) Auteur :

Maison de plan composite dissymétrique avec l'entrée au nord par un porche inscrit dans l'angle de 2 ailes. Les 2 niveaux inférieurs sont parementés de moellons polygonaux apparents, le dernier niveau est enduit et couronné d'une frise en céramique figurant des guirlandes de fleurs. Au sud un perron cintré conduit à un balcon bordé d'une balustrade placé dans l'angle de l'aile saillante aménagée en belvédère à l'étage. L'escalier tournant éclairé par une fenêtre jumelée avec vitraux occupe une aile saillante. La cuisine avec un office est à l'étage de soubassement avec 4 chambres de domestiques, 2 caves et une laverie. Au rez-de-chaussée il y a 2 offices, un bureau, un billard et une chambre de maître, au 1er étage une bibliothèque et une salle de bain pour 6 chambres de maîtres et une de domestique. Le jardin paysager de 2700 m2 conserve une riche végétation en partie exotique où l'on repère cyprès, cèdres, phoenix dactylifera. Les dépendances abritent 2 écuries, 2 selleries, 1 garage et la buanderie avec le lavoir.

Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Élévations extérieures élévation à travées, jardin de niveau
Couvertures toit en pavillon
Escaliers escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, suspendu
Typologies plan composite dissymétrique, étages hiérarchisés, caractère éclectique, porche, perron, balustrade, balcon, frise de couronnement, belvédère, avant-toit
Techniques céramique
Représentations guirlande fleur