maison dite Eucharis

Appellations Eucharis
Parties constituantes non étudiées cour jardin, jardin d'agrément
Adresse : 3 chemin Saint-Nicolas

Maison construite vers 1905.

Période(s) Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Auteur(s) Auteur :

Maison de plan composite dissymétrique ramassé formant un redan à l'ouest. Sa façade sud sur le jardin comprend 3 travées avec une véranda au rez-de-chaussée, 1ère travée, et des balconnets avec ferronnerie au 1er et balustrade au 2e étage. L'angle sud-ouest et celui du redan sont percés d'une travée de baies. Un soubassement de moellons de calcaire couronné par une frise de postes paremente le 1er niveau des élévations. Au sud, des médaillons muets encadrés de guirlandes couronnent les baies du 2e niveau. Une frise de guirlandes et de couronnes de fleurs s'intercale entre les baies du 3e niveau. Une grande agrafe en forme de cuir découpé orne le haut de l'angle sud-est. Des phoenix canariensis et des trachycarpus fortunei émergent du jardin.

pierre artificielle
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
Élévations extérieures élévation à travées, jardin de niveau
Couvertures toit en pavillon
noue
Typologies plan composite dissymétrique, plan tripartite avec axe de symétrie, caractère éclectique à tendance classique, véranda couverte en terrasse d'agrément, balcon, balustrade, frise de couronnement, avant-toit
Représentations médaillon guirlande couronne fleur cuir découpé
Précision représentations

sujet : frise de postes, support : 1er niveau des élévations ; sujet : médaillon et guirlandes, support : linteau des baies du 2e niveau ; sujet : guirlandes et couronnes de fleurs, support : frise de couronnement ; sujet : agrafe en cuir découpé, support : angle sud-est