maison dite château Thorenc ou château d'Oxford

Genre d'industriel
Appellations château Thorenc ou château d'Oxford
Adresse : 38 boulevard d' Oxford , 12 avenue d' Annam
Cadastre : 1981 DK 77

Maison construite vers 1870 pour la duchesse de Bedford. En 1876 elle est la résidence de Sir Richard Atwood Glass. Elle appartient ensuite à la duchesse de Montrose. En mars 1926 l'entreprise de maçonnerie Allavenne dresse pour M. Blum un devis de démolition, en cours en juillet. En fait, le château est divisé en 2 villas par suppression de la partie centrale. Vers 1930 Albert Neubauer, pionnier de l'automobile, fait dresser un projet pour la villa ouest à l'architecte cannois François Arluc, mais ce sont les architectes Louis Süe et Léon Le Bel, de Grasse, qui reconstruisent radicalement le château. Jean-Gabriel Domergue y peint les décors du salon vénitien. L'empereur d'Annam Bao Daï, propriétaire de 1937 à 1960, fait appel au décorateur parisien installé à Nice Jacques Courtois. En 1968 l'architecte Offenstein remplace la maison par un immeuble connu par documents figurés.

Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Le Bel Léon, architecte, attribution par source
Auteur : Süe Louis, architecte, attribution par source
Auteur : Courtois Jacques, architecte d'intérieur, attribution par source
Auteur : Domergue Jean-Gabriel, peintre, attribution par source
Auteur : Offenstein, architecte, attribution par source
Personnalité : Bedford, commanditaire, attribution par source
Personnalité : Atwood Glass Richard,
Richard Atwood Glass

Atwood Glass Richard, lord

habitant célèbre, attribution par source
Personnalité : Montrose, habitant célèbre, attribution par source
Personnalité : Blum, commanditaire, attribution par source
Personnalité : Neubauer Albert, commanditaire, attribution par source
Personnalité : Bao Daï,
Bao Daï

Bao Daï, empereur d'Annam

Château de plan carré de 2 étages et 2 ailes en rez-de-chaussée couvertes en terrasse d'agrément. Volumétrie composite symétrique avec axe sur le grand salon et l'escalier monumental qu'éclaire un oculus zénithal. Le perron ouest et le porche ouvrent sur le vestibule et la galerie transversale. A l'est le jardin d'hiver polygonal, avec des baies en anse de panier, est couvert en terrasse d'agrément. La façade sud ordonnancée, avec avant-corps polygonal en rez-de-chaussée couvert en terrasse d'agrément, a un riche décor sculpté. L'étage-attique avec fronton sur la travée centrale en avant-corps domine les travées centrales. Une fois reconstruit, l'édifice de hauteur uniforme est dépourvu de toute ornementation. Au sud une loggia centrale à travées rythmiques éclaire le hall-salon d'où part l'escalier dénudé à volée droite et volées cintrées symétriques. Au sud-est vestibule voûté en arc-de-cloître, au nord-ouest salle à manger voûtée d'arêtes, au sud-ouest salon vénitien orné de marbres et de peintures à fond d'or. A l'étage une loggia ouvre au sud en triplet.

pierre artificielle
Toit ciment en couverture, tuile creuse
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
voûte en arc-de-cloître
Élévations extérieures élévation à travées, élévation ordonnancée
toit en pavillon
Escaliers escalier hors-oeuvre : escalier symétrique, en maçonnerie
Typologies plan composite symétrique, volumétrie composite symétrique, plan tripartite avec axe de symétrie traversant, étages hiérarchisés, caractère éclectique à tendance baroque, perron, oriel couvert en terrasse d'agrément, aile couverte en terrasse d'agrément, corps en arrondi, véranda, corniche, portique, arc en plein-cintre, loggia, avant-toit, caractère éclectique et moderne
États conservations détruit
Intérêt de l'œuvre à signaler, maison d'homme célèbre