maison de villégiature (villa) dite Villa Janszen

Appellations Villa Janszen
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, portail, conciergerie
Adresse Commune : Saint-Raphaël
Lieu-dit : Notre-Dame
Adresse : 215 avenue du Maréchal-Lyautey

Villa construite en 1881 par l'architecte Pierre Aublé pour un ancien officier hollandais, Johannes Janszen. Dans le recensement de 1886, on constate qu'il est âgé de 70 ans et qu'il y réside en compagnie de sa femme, de nationalité belge, née Marie Debÿ (38 ans), d'un enfant de 18 ans, d'une cuisinière française et de deux femmes de chambre françaises, d'un jardinier et d'une domestique belges.

Il se sépare de la villa en 1897 pour se faire construire une villa plus modeste au quartier du Rébori, la villa Le Val Clos (non étudiée). La propriété est alors morcelée, le temple devient le lieu de culte de la communauté protestante. A une date inconnue, la villa est transformée en établissement médical (clinique Notre-Dame-de-la-Merci). Le perron droit monumental qui reliait le jardin à l'entrée principale est détruit. Il est remplacé par un escalier intérieur (années 1960).

Dates 1881, daté par travaux historiques
Auteur(s) Auteur : Aublé Pierre,
Pierre Aublé (1842 - 1925)

La famille de l'architecte Pierre Aublé est originaire du Lyonnais. Son père, employé des Messageries Maritimes de Rhodes avait épousé une Grecque, Marie Clidion. Pierre nait à Rhodes en 1842. Après des études à l’École Polytechnique de Lyon, il travaille comme ingénieur en Turquie à partir de 1869, puis à Saint-Raphaël à partir de 1879, appelé par Félix Martin. Aublé et Martin s’étaient connus lors de leurs études communes à l’École Polytechnique. Ils s’étaient aussi retrouvés en Turquie, lors d’un voyage d’étude de Félix Martin. En 1879, l’architecte de la ville est déjà un Lyonnais, Laurent Vianay. La première grande réalisation de Pierre Aublé est Le Grand Hôtel, à Notre-Dame, premier « palace » de Saint-Raphaël. En 1882, ce sera l’Hôtel Beau-Rivage (détruit), puis en 1882 et 1883, deux édifices d’enseignement, le pensionnat de jeunes filles de Valescure et le collège de garçons de Boulouris. Le grand chantier d’Aublé, c’est la nouvelle église paroissiale Notre-Dame-de-la-Victoire, de 1883 à 1887. Son agence compte alors 20 employés. Il construit dans le même temps une soixantaine de villas à Notre-Dame, Valescure, ou Les Cazeaux.

architecte, attribution par travaux historiques

L'ensemble présente une régularité de volumes et d'élévations. La façade principale, au sud, est ordonnancée autour de trois travées centrales en légère avancée. L'entrée principale se faisait au rez-de-chaussée surélevé sous une galerie de quatre colonnes supportant le balcon du premier étage. Le rez-de-chaussée ouvre sur un balcon qui courait le long des façades sud, est et ouest (disparu à l'ouest). A l'intérieur, il s'organise autour d'un atrium (couvert).

Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour, suspendu
Typologies plan-masse régulier, volumétrie symétrique, élévation avec axe, caractère éclectique
États conservations remanié
Techniques peinture
sculpture
Représentations colonne ordre ionique ordre composite balustre pilastre guirlande denticule
Précision représentations

La façade sud est scandée par les colonnes à chapiteaux ioniques de la galerie et les colonnes engagées et les pilastres à chapiteaux composites des étages supérieurs. Une corniche à denticules et frise à guirlandes sépare le premier étage de l'étage attique. L'ensemble est couronné d'une balustrade qui masque le toit. L'atrium est cantonné de quatre colonnes ioniques.

Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1880-1919