maison de villégiature (villa balnéaire) dite Vistamar

Appellations Nouvelle gavotte, Vistamar
Adresse Commune : Nice
Lieu-dit : Mont-Boron
Adresse : 34 route forestière du Mont-Boron

Le permis de construire a été déposé en janvier 1920 pour le compte de Adolphe Barle, déjà possesseur de la villa Belvédère (ref IA06003420) de l'autre côté de la rue. L'architecte en est René-Louis Gastaldi.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Gastaldi R. L.,
R. L. Gastaldi

Architecte à Nice dans les années 1920. En 1921, est domicilié au 9 place Masséna.

Auteur : Barle Adolphe

Villa monumentale élevée de deux niveaux sur un imposant sous-bassement, comportant deux niveaux, et permettant de pallier la forte déclivité du terrain. Ce sous-bassement, d'un plan plus important que la villa d'habitation permet la présence d'une large terrasse à balustres au niveau du rez-de-chaussée. Les plans originels montrent l'existence des pièces de service et le logement des domestiques au niveau du 1er-sous-sol, le 2nd sous-sol étant vide à l'origine. Aujourd'hui des appartements occupent l'ensemble du sous-bassement. Une riche décoration stuquée recouvre façade et piliers de soutènement formant loggias. Le grand jardin avec cheminements en restanques et végétation méditerranéenne est conservé.

Murs
Toit tuile mécanique