Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Simone, puis Villa Béthanie

Appellations Villa Simone, Villa Béthanie
Parties constituantes non étudiées garage
Adresse Commune : Sainte-Maxime
Adresse : 50 avenue Charles-de-Gaulle

La villa Simone a été construite en 1891 pour le comte Gustave de Maupassant, père de Guy de Maupassant. En 1893, il fait rajouter une "salle à manger et une cuisine attenantes à la villa". En 1914, la villa est reconstruite par l'architecte René Darde. Elle appartient alors, jusqu'en 1918, au chanoine Piffaut, abbé à Autun. Elle est restaurée en 1947 et un deuxième étage est rajouté en remplacement du toit terrasse. L'architecte est alors Abel Delcourt.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Delcourt Abel,
Abel Delcourt (1897 - )

Architecte originaire de la Marne, installé à Draguignan (vers 1928), puis Sainte-Maxime (1948) où il réalise de nombreuses villas entre 1932 et 1962.

Personnalité : Maupassant Gustave de,
Gustave de Maupassant (1821 - 1893)

Père de l'écrivain Guy de Maupassant, commanditaire de la villa Simone (Béthanie) en 1891, à Sainte-Maxime (83).

commanditaire, attribution par source
Auteur : Darde René,
René Darde (1883 - 1960)

René Darde est issu de l’École Nationale des Beaux-Arts de Paris. Il travaille dans l'atelier des architectes parisiens Henri Sauvage et Charles Sarazin pour lesquels il vient, en 1911, suivre le chantier du Golf Hôtel de Beauvallon à Grimaud (83). Il s'installe définitivement à Sainte-Maxime à partir de 1913. Avec deux autres agences à Saint-Raphaël et Cannes, il serait l'auteur de près de deux cents villas dans le Var et les Alpes Maritimes. Il est considéré comme l'un des chefs de file du mouvement néo-régionaliste en Provence. Victime d'une hémiplégie en 1950, il réduit son activité mais réalise encore quelques villas jusqu'à son décès en 1960.

architecte, attribution par source

La villa a été construite au fond d'un jardin de 1 185 mètres carrés au bord de ce qui était alors "la promenade". Un garage la complète sur la traverse des Lauriers Roses. D'une surface au sol de 195 mètres carrés, elle était constituée d'un étage sur rez-de-chaussée et était couverte d'un toit terrasse. Elle compte à présent un étage de plus et est couverte d'un toit à longs pans, à croupes. Le corps hors- œuvre au sud est couvert d'un toit polygonal. L'élévation sud est régulière à trois travées de baies.

Les murs sont vraisemblablement en moellons sans chaine en pierre de taille. Le soubassement est en moellons de schiste laissés apparents. Les toits sont en tuiles creuses.

Murs pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
Étages rez-de-chaussée, 2 étages carrés