maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Phocée

Appellations Villa Phocéé
Adresse Commune : Nice
Lieu-dit : Mont-Boron
Adresse : 35 avenue Germaine
Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Villa de plan rectangulaire régulier, aux ouvertures ordonnancées sur les deux façades principales. La typologie sur rue rattache l'édifice aux bâtiments liguro-niçois avec une porte d'entrée centrée, surmontée d'un petit balcon. L'absence de décoration en relief plaide peut-être pour une décoration peinte aujourd'hui disparue. La façade donnant sur le panorama (façade postérieure) présente, au dernier niveau, un balcon filant sur l'ensemble de la façade ainsi qu'un balcon plus réduit à l'étage inférieur. Une frise peinte sous toiture a peut-être disparue. En l'absence de sources d'archives, cette villa peut être vue comme caractéristique des premières villas de villégiature, mélangeant les caractéristiques des maisons de campagne de style liguro-niçois et des éléments du type balnéaire (terrasse-solarium avec petit édicule d'accès aujourd'hui rabaissé, arbalétriers avec avant-toit débordant sur façade latérale, cabochon...), à moins que ces derniers éléments n'aient résulté de transformations ultérieures.

Murs pierre moellon enduit
Plans plan rectangulaire régulier