maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Mourka.

Appellations villa Antonoff, villa Mourka
Adresse Commune : Nice
Lieu-dit : Mont-Boron
Adresse : 2 bis Avenue Capitaine Scott

Cette villa (appelée Antonoff) est présente sur le plan pittoresque de la ville de Nice de 1878.

Maison en forme de "L" irrégulier d'un étage sur rez-de-chaussée. Elle présente des façades aux ouvertures ordonnancées, certaines des fenêtres présentant un encadrement floral en stuc, de faible relief. La façade méridionale sur jardin se caractérise par un avant-corps de trois fenêtres, caractéristique des premières maisons niçoises de villégiature datées de la deuxième moitié du 19ème siècle. Cette villa se distingue par des éléments architecturaux en métal, peut-être rajoutés ultérieurement : un oriel en quart-de-rond sur la porte d'entrée et un large auvent vitré, couvert d'une toiture en zinc et dont les fermes développent d'importantes décorations, sur le côté occidental de l'édifice.

Murs pierre moellon enduit
Couvertures toit à plusieurs pans