maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa La Favorite

Dossier IA06002862 inclus dans secteur urbain du Mont-Boron réalisé en 2016

Appellations Villa la favorite
Adresse Commune : Nice
Lieu-dit : Mont-Boron
Adresse : 50 Boulevard Mont-Boron

Une demande de permis de construire a été déposée en décembre 1911 par un ingénieur anglais Arthur Weyts à cet emplacement. L'architecte en est Emile Durante. L'édifice actuel diffère quelque peu des élévations des plans d'Emile Durante (Archives communales, Nice, cote 2T 263 45). De plus, une carte postale non datée présente la villa avant son extension vers le nord. Peut-être cette extension est-elle le fait de l'architecte Charles Bellon puisque certaines sources le présentent comme l'architecte de la villa ? Une autre petite extension carrée, contre le talus, date de 1923 (cote 2T 356 903).

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Secondaire : 2e quart 19e siècle , daté par source , (?)
Auteur(s) Auteur : Durante Emile,
Emile Durante

En 1911, a son cabinet 44 rue Lamartine à NIce

Auteur : Bellon Charles Joseph,
Charles Joseph Bellon (1867 - 1928)

Architecte diplômé de l'École Nationale des Beaux-Arts de Paris vers 1890. Très actif à Nice dont il est natif. Conseiller d'arrondissement, Directeur de la Caisse d'Épargne de Nice, fondateur de l'Association des Commerçants et Industriels. Il est actif comme membre de plusieurs sociétés de secours mutuel.

architecte, (?), attribution par source

Villa de plan rectangulaire édifiée sur un mur de soutènement en pierre, surmonté d'une balustrade. La façade principale, orientée Ouest se caractérise par deux oriels (dont un entièrement vitré) et une riche décoration stuquée aux motifs, pour certains, rocaille. Les ferronneries des balconnets constituent le contrepoint foncé à cette façade claire, sans doute originellement de couleur crème. Fenêtre avec châssis de tympan aux formes chantournées.

Murs pierre moellon enduit
Toit bitume