maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Flamand

Appellations Villa Flamand, Ecole du Mont Boron, Ecole Alain Peglion
Destinations école primaire
Adresse Commune : Nice
Lieu-dit : Mont-Boron
Adresse : 26 avenue Germaine

Maison ayant appartenu à la famille Dalbera, en lien avec le pavillon du même nom situé sur la parcelle contigue (Ki 0125). Une école élémentaire, dite "du Mont Boron", y est installée depuis au moins le milieu des années 1920.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle , (?)

Villa de plan carré de style liguro-niçois aux décorations stuquées reliant verticalement les ouvertures, développant un profil néo-baroque. S'y ajoutent de nombreuses têtes de lions (cabochons de façade, entablement de la porte d'entrée). Les quatre façades comportent une frise sommitale mêlant fleurs et feuillages réels et stylisés. Un garde-corps en terre cuite aux arceaux entremêlés se situe au niveau du rez-de-chaussée.

Murs pierre moellon enduit
Plans plan régulier