maison de villégiature (villa balnéaire) dite L'escalade

Appellations l'escalade
Adresse Commune : Nice
Lieu-dit : Mont-Boron
Adresse : 58 boulevard du Mont-Boron

Auteur(s) Auteur : Heitzler Louis, architecte, attribution par source

Villa de deux niveaux accrochée à la pente avec étage de réception au niveau du 1er étage. Elle présente un traitement du rez-de-chaussée en appareil irrégulier et du 1er étage en enduit à la tyrolienne. L'angle sud-ouest, comportant de chaque côté deux grandes ouvertures, est traité comme un petit belvédère, dépassant de la ligne générale de l'édifice. Présence d'une ferronnerie en fer plat au balcon. L'ajout d'une terrasse au niveau de l'entrée a modifié l'effet de décrochement des volumes de cette partie. Une large loggia existait vraisemblablement à l'origine (élévations du permis de construire) au 1er étage avec ferronneries identiques à celles du balcon. Le traitement des abords et des accès, aujourd'hui modifiés, se rapprochaient de ceux de la villa Marichu, au cap de Nice, du même architecte : appareil de pierre, boules sur dés des garde-corps. Présence dans le plan d'un "studio"(salle destinée à la création artistique), élément à la mode dans les grandes maisons de cette époque.

Murs pierre moyen appareil
ciment