Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Jean des Pins

Appellations Jean des Pins
Adresse Commune : Sainte-Maxime
Lieu-dit : la Nartelle-nord
Adresse : avenue de l' Arlésienne

La villa a été construite en 1952 par l'architecte parisien Pierre Fauque, pour monsieur William Niort. L'extension à gauche, la pergola et le réaménagement intérieur ont été réalisés en 2009 par l'architecte Robin Brasseur.

Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Fauque Pierre,
Pierre Fauque

Architecte parisien ayant construit une villa à Sainte-Maxime (83) en 1952.

Auteur : Brasseur Robin,
Robin Brasseur

Architecte en activité à Sainte-Maxime dans le 1er quart du 21e siècle.

architecte, attribution par source

La villa est édifiée à l'arrière d'une parcelle à peu près carrée de 470 mètres carrés, située dans le petit lotissement Montfleuri (7 maisons) desservi par une avenue en impasse. C'est une maison d'environ 109 mètres carrés au sol, en partie construite sur un remblai artificiel. Du côté sud, le remblai est agrémenté de plantes exotiques. Une volée d'escalier en grès vert de l'Estérel monte à la terrasse abritée à présent par une pergola en bois et toile.

La villa est constituée d'un bloc de plan carré auquel est juxtaposé un bloc rectangulaire plus réduit en légère avancée. Elle est couverte d'un toit de tuiles creuses à un seul pan (deux pans pour l'avancée sud-est) à large débord lambrissé.

Au soubassement se trouvent un terre-plein, la cave et le garage. L'ensemble de l'appartement est au rez-de-chaussée surélevé. L'entrée, sur la façade latérale se fait directement dans le living-room divisé en trois espaces (deux coins repas et un coin salon). Il ouvre au sud sur la terrasse et communique avec la cuisine qui a une entrée indépendante au nord. L'espace nuit occupe le tiers ouest de la demeure. Il est séparé de l'espace jour par une porte. Ce sont deux chambres et une salle de douche/W.-C. L'espace en avancée au sud-est est occupé par une chambre indépendante avec cabinet de toilette.

Étages étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
Couvrements