maison de villégiature (villa balnéaire) dite Graziosa

Appellations Graziosa
Adresse Commune : Nice
Lieu-dit : Mont-Boron
Adresse : 9 boulevard Maurice Maeterlinck

Le permis de construire a été demandé par l'architecte Louis Castel pour Mme Angela Ghrimes en décembre 1910 (plans datés mars 1909, cote archives communales, Nice 2T236 83)

Auteur(s) Auteur : Castel Louis, architecte, attribution par source

Villa de deux étages sur soubassement. Elle présente au rez-de-chaussée une terrasse avec balustres et un oriel arrondi marquant le coin sud-est du bâtiment. L'étage reprend ces éléments avec des balcons aux riches ferronneries. Le pignon occidental, de hauteur irrégulière, induit une toiture à pans coupés, légèrement débordante à cet endroit. Son profil est caractéristique de l'architecture balnéaire mais peu courant sur la commune de Nice. Ce pignon comprend un oculus central et des lucarnes d'avant-toit.

Murs pierre moellon enduit
Plans plan centré