maison de villégiature Le Panoramic

Appellations Le Panoramic
Lieu-dit : Notre-Dame-de-Lorette
Adresse : 278 avenue Docteur-Armanet
Auteur(s) Auteur : Deslignières Marcel,
Marcel Deslignières (1847 - 1914)

Architecte diplômé de l'école nationale des Beaux-Arts de Paris en 1876. Actif à Hyères de 1877 à 1887, puis architecte diocésain à Carcassonne.

architecte, signature

La maison est édifiée sur une hauteur d'où elle jouit d'un panorama sur la mer. Elle est en moellon enduit rose avec de la brique utilisée en décor. Le soubassement, renforcé par un contrefort, est en pierre de taille. Elle est à présent divisée en plusieurs appartements. L'entrée principale d'origine est au sud, au niveau du rez-de-chaussée surélevé. Le perron est abrité par un auvent. Sur la façade d'agrément, à l'est, un escalier extérieur mettait en relation ce niveau avec le jardin. Plan de masse et volume régulier. Corniche.

Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
Typologies maison de caractère éclectique à tendance classique
États conservations remanié
Techniques fonderie
céramique
Représentations arabesque carré
Précision représentations

Garde-corps des fenêtres à motifs d'arabesques en fonte. Frises de carrés de céramique entre les étages et en couronnement.