Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

maison de villégiature dite Villa Sultane

Dossier IA06001549 réalisé en 2004

Fiche

Dossiers de synthèse

Précision dénomination maison de villégiature
villa balnéaire
Appellations Villa Sultane
Parties constituantes non étudiées garage, jardin d'agrément
Dénominations maison
Aire d'étude et canton Villefranche-sur-Mer - Villefranche-sur-Mer
Adresse Commune : Villefranche-sur-Mer
Lieu-dit : la Gravette
Adresse : 12 avenue de Verdun
Cadastre : 1980 AR 178

La villa est construite vers 1905 par un architecte inconnu. Elle est agrandie et remaniée, au cours du 4e quart du 20e siècle, par l'ajout d'une aile moderne réalisée un architecte inconnu.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle
Secondaire : 4e quart 20e siècle
Auteur(s) Auteur :

La villa a un plan rectangulaire et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile creuse, soulignée par un avant-toit. Les façades sont enduites. La façade nord, qui a trois travées de fenêtres, est ordonnancée. La porte d'entrée située au nord, dans l'axe du rez-de-chaussée, est surmontée de portes-fenêtres. L'une d'entre elles ouvre sur un balcon en ferronnerie. Lors de l'agrandissement, une aile rectangulaire de deux étages carrés, avec une ossature en béton et des façades crépies couronnées d'un parapet, a été adossée aux deux tiers de la façade nord. L'angle nord-ouest de la façade nord de l'aile est éclairé par une baie vitrée avec des menuiseries métalliques qui s'étend du rez-de-chaussée jusqu'au premier étage. L'angle nord-ouest du second étage de la façade nord ouvre sur une étroite terrasse bordée d'un parapet rehaussé d'un garde-corps en tube métallique. Cette terrasse est protégée par un auvent en béton porté par une colonne, qui se développe sur les quatre façades en faisant office de couronnement. L'angle nord-est de la façade nord est rehaussé d'une claustra formée de barres de béton horizontales. Un garage couvert par un toit-terrasse a été construit sur la partie nord-est de la parcelle. L'ancien portail a été conservé.

Murs béton
enduit
crépi
maçonnerie
Toit tuile plate mécanique, ciment en couverture
Plans jardin irrégulier
Étages 2 étages carrés
Élévations extérieures élévation ordonnancée, jardin de niveau
Couvertures terrasse
toit à longs pans
croupe
Escaliers escalier intérieur
Jardins arbre isolé
Typologies plan-masse régulier, volumétrie régulière, élévation sans axe, caractère moderne
États conservations remanié
Statut de la propriété propriété privée
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général ; (c) Conseil général des Alpes-Maritimes - Del Rosso Laurent