maison de villégiature dite Villa Sabrino

Appellations Villa Sabrino
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, piscine
Lieu-dit : Saint-Michel
Adresse : avenue Olivula

La villa est construite par un architecte inconnu, vers 1960.

Auteur(s) Auteur :

La villa a un plan régulier en L avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le corps principal et l'aile sont couverts par des toits à longs pans, à croupes, en tuile creuse, soulignés par un avant-toit. L'étage de soubassement est parementé en moellons de calcaire jointés ; le rez-de-chaussée surélevé est couvert d'un enduit blanc. La porte d'entrée est située à l'étage inférieur, dans l'axe de la façade est. Le rez-de-chaussée est éclairé, à l'est, par des portes-fenêtres qui ouvrent sur deux balcons. Celui situé du côté sud-ouest file sur deux travées. Ces balcons sont bordés de garde-corps en ferronnerie. Une terrasse en terre-plein est aménagée dans le prolongement de la façade nord. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, en terrasses, est agrémenté d'une piscine construite en contrebas de la villa, où l'on accède par un escalier isolé, tournant, en maçonnerie. La végétation du jardin est constituée d'essences régionales et exotiques (bougainvilliers, mimosas, palmier).

calcaire
Étages étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
Élévations extérieures élévation à travées, jardin en terrasses
escalier isolé : escalier tournant, en maçonnerie
Typologies plan-masse régulier, volumétrie régulière, élévation sans axe, caractère régionaliste niçois
Représentations balustre

La terrasse est bordée d'une balustrade.