maison de villégiature dite Villa Roc Anne

Appellations Villa Roc Anne
Lieu-dit : la Barmassa
Adresse : avenue Albert-1er
Cadastre : 1980 AO 74

La villa est construite vers 1910 par un architecte inconnu.

Auteur(s) Auteur :

La villa a un plan irrégulier avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate, soulignée par un avant-toit. La façade sud a trois travées de fenêtres et est ordonnancée. Son axe est souligné par une véranda semi-circulaire couronnée d'un lambrequin en zinc, couverte par une terrasse d'agrément sur laquelle ouvre une porte-fenêtre. Cette travée centrale est encadrée par deux travées de fenêtres équipées de persiennes à rabat. Le jardin d'agrément, irrégulier, est planté d'essences exotiques (yuccas, palmiers) et locales. Il est clôturé par un mur bahut parementé en moellon.

Toit tuile plate mécanique, ciment en couverture
Étages étage de soubassement, 1 étage carré
Élévations extérieures élévation ordonnancée, jardin de niveau
Typologies plan-masse régulier, volumétrie régulière, élévation avec axe, caractère éclectique
Techniques céramique
sculpture
Représentations boulet feston médaillon pilastre ordre ionique colonne balustre vase
Précision représentations

La véranda est constituée de colonnes cannelées à chapiteaux. La baie située à l'étage, dans l'axe de la façade sud, est encadrée de pilastres cannelés avec chapiteaux ioniques. Les fenêtres sont surmontées de panneaux sculptés, ornés d'un boulet en céramique encadré par deux festons (rez-de-chaussée), et de panneaux en céramique, ornés d'un médaillon encadré de griffons. La toiture est dissimulée derrière une balustrade en terre cuite sommée de vases. Le mur de clôture est surmonté d'une balustrade en pierre.