maison de villégiature dite Villa Pauline

Appellations Villa Pauline
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, garage
Lieu-dit : Malariba
Adresse : boulevard Settimelli-Lazare

La villa est construite vers 1910. L'architecte pourrait être Jean Bovis installé à Beaulieu-sur-Mer.

Auteur(s) Auteur : Bovis Jean, architecte, attribution par analyse stylistique

La villa est de plan rectangulaire, avec un étage carré. Elle est couverte par un toit en pavillon, en tuile plate, avec un avant-toit. Les façades ont des travées régulières. Les pièces du rez-de-chaussée sont éclairées du côté sud par une porte-fenêtre qui pourrait être aussi l'entrée principale et par une véranda polygonale couverte en terrasse traitée à la façon d'un bow-window. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont protégées par des grilles en fer forgé d'inspiration espagnole. L'étage est éclairé par deux portes-fenêtres ; l'une ouvre sur la terrasse, l'autre, sur un balcon. Deux garages qui ne sont peut-être pas d'origine, ont été créés au sud, en contrebas de la villa. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

Toit tuile plate mécanique, ciment en couverture
Élévations extérieures élévation à travées, jardin de niveau