maison de villégiature dite Villa Pauline, puis Villa Saint-James

Appellations Villa Pauline, Villa Saint-James
Adresse Commune : Beaulieu-sur-Mer
Lieu-dit : la Murta
Adresse : 16 avenue Albert-1er
Cadastre : 1987 AH 26

La villa est construite vers 1899 par l'architecte Simon-François Fratacci Senna, de Beaulieu-sur-Mer, pour lui-même. Elle est vendue vers 1902 au niçois Louis Dupuy qui l'agrandit.

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Auteur(s) Auteur : Fratacci Senna Simon-François, architecte, auteur commanditaire, attribution par source
Personnalité : Dupuy Louis, commanditaire, attribution par source

La villa a un plan carré avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par un toit en pavillon, en tuile plate. Sur la façade sud, les fenêtres du rez-de-chaussée ont des balconnets. Celles du premier étage ouvrent sur un balcon filant porté par des allèges moulurées. L'étage de soubassement abrite trois chambres de domestiques, un w.-c. et une cave. L'entrée principale est située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade ouest. Elle est précédée d'un escalier droit. Le rez-de-chaussée abrite un salon et une salle à manger, en enfilade, séparés d'un bureau et d'une cuisine par un couloir qui fait office de vestibule. L'étage comprend trois chambres, une salle de bains et un w.-c. La circulation entre les différents niveaux s'effectue par un escalier tournant à retours sans jour. Le jardin est irrégulier. L'état de la villa agrandie n'est pas connu.

Étages étage de soubassement, 1 étage carré
Couvertures toit en pavillon
Escaliers escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour, suspendu
escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Typologies plan-masse simple, volumétrie simple, élévation avec axe, caractère éclectique
États conservations remanié
Représentations médaillon feuillage cuir découpé
Précision représentations

L'entablement est orné de cuirs découpés disposés sur les angles, et d'un médaillon ovale encadré de feuillages, au centre.