maison de villégiature dite Villa Mandragore

Appellations Villa Mandragore
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, garage
Lieu-dit : Saint-Michel
Adresse : 945 avenue Olivula

La villa est construite par un architecte inconnu, vers 1970.

Auteur(s) Auteur :

La villa a un plan rectangulaire avec un angle arrondi au sud-ouest qui simule une tour. Elle comprend un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, couverts par une toiture dissymétrique à longs pans, en tuile creuse, soulignée par une génoise. Les façades sont parementées en moellons de calcaire jointés. La façade est est située sur le mur pignon. Le rez-de-chaussée est éclairé par des portes-fenêtres qui ouvrent sur le jardin ; l'étage, par de petites fenêtres rectangulaires et par une porte-fenêtre en plein cintre agrémentée d'un balcon semi-circulaire bordé d'un garde-corps en ferronnerie. Un bûcher couvert par un toit en appentis, avec contrefort, est adossé à la façade sud. La distribution intérieure n'est pas connue. Le garage est situé à l'extérieur du mur de clôture, à proximité du portail. Sa façade est inspirée de celle d'une chapelle. Le jardin en terrasses est irrégulier. Le mur de clôture et le portail sont construits en moellons.

calcaire
Étages étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
Élévations extérieures jardin en terrasses
Escaliers escalier intérieur
Typologies plan-masse régulier, volumétrie régulière, élévation sans axe, caractère régionaliste provençal