maison de villégiature dite Villa Magda Lena, puis Villa Le Fétiche

Appellations Villa Magda Lena, Villa Le Fétiche
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, garage, communs
Adresse Commune : Beaulieu-sur-Mer
Lieu-dit : Canderquet
Adresse : 1 rue du Port

La villa est construite à la fin du quatrième quart du 19e siècle par un architecte inconnu. La villa est mise en location vers 1925.

Auteur(s) Auteur :

La villa a un plan rectangulaire avec un sous-sol et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate. La façade sud est ordonnancée, la façade est a des travées régulières. Les pièces exposées à l'est ouvrent au rez-de-chaussée surélevé sur un porche semi-circulaire à colonnes, couvert par une terrasse, celles situées à l'étage ouvrent sur la terrasse du porche et sur un balcon porté par des allèges moulurées. La distribution intérieure n'est connue que de façon sommaire. La villa abritait vers 1925 une cuisine, un office, une salle à manger de domestiques, un grand vestibule, un salon, une salle à manger, quatre chambres de domestiques, cinq chambres de maîtres, deux salles de bain et un cabinet de toilette. Elle était équipée avec le chauffage central, l'eau courante, le gaz et l'électricité. Une maison de jardinier et un garage, sont construits au sud de la parcelle. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

Toit tuile plate mécanique, ciment en couverture
Étages sous-sol, 1 étage carré
Élévations extérieures élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
Jardins arbre isolé
Typologies plan-masse régulier, volumétrie régulière, élévation sans axe, caractère éclectique
Représentations balustre ordre dorique colonne pilastre ordre corinthien
Précision représentations

Le mur de clôture, la terrasse et le balcon sont bordés de balustrades. Le porche est formé de colonnes doriques. Les façades sont encadrées de pilastres colossaux, avec chapiteaux corinthiens. L'avant-toit est souligné par une frise de modillons.