maison de villégiature dite Villa Les Mimosas

Appellations Villa Les Mimosas
Lieu-dit : la Cuola
Adresse : 50 chemin du Vinaigrier

La villa est construite vers 1925, par un architecte inconnu. Plusieurs modifications semblent avoir été réalisées au cours du 3e quart du 20e siècle.

Auteur(s) Auteur :

La villa a un plan régulier en L avec un étage carré. Elle est couverte par un toit en pavillon et par un toit à longs pans à croupes, soulignés par des avant-toits et coiffés d'épis de faîtage, en céramique. Les façades sont enduites à l'exception de la partie inférieure du rez-de-chaussée qui est parementée en moellons de calcaire. La porte d'entrée située sur la façade ouest ouvre sur une cage d'escalier éclairée par trois fenêtres rectangulaires, surmontées à l'extérieur d'un linteau en bois, puis d'un larmier en tuile creuse. L'escalier est droit et suspendu. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de la restauration, un auvent a été ajouté sur les façades ouest et sud et le rez-de-chaussée a été étendu du côté sud par une aile étroite surmontée d'une véranda.

Couvertures toit en pavillon
Escaliers escalier intérieur : escalier droit, suspendu
Typologies plan-masse régulier, volumétrie régulière, élévation sans axe, caractère régionaliste niçois