maison de villégiature dite Villa Les Anémones

Appellations Villa Les Anémones
Auteur(s) Auteur : Paugoy Gustave,
Gustave Paugoy

Architecte. A réalisé une villa à Hyères en 1872.

architecte, signature

Etage de soubassement à parement de moellons à tête dressée et à chaîne d'angle en calcaire blanc ; autres niveaux enduits avec encadrements des baies en pierre de taille calcaire jaune à grain fin. Les pièces de service se trouvent dans le soubassement, la salle à manger et le salon au rez-de-chaussée, les chambres sont à l'étage. Un grand escalier et un escalier de service déterminent une double circulation. Parc paysager à tedance exotique (magnolia, palmiers, eucalyptus, mimosa, pins) , en pente douce.

Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Escaliers escalier dans-oeuvre
escalier tournant à retours sans jour : escalier tournant à retours sans jour
en maçonnerie : en maçonnerie
Typologies type éclectique à tendance classique, plan composite dissymétrique, volumétrie composite dissymétrique, perron, porche couvert en terrasse d'agrément, balcon, fruit, balustrade, frise de couronnement, corniche
céramique
décor stuqué
peinture
Représentations ornement végétal colonne ordre composite vase palme pilastre dragon grecque ornement géométrique rinceau fleur
Précision représentations

Sujet : ornements végétaux en ciment moulé, support : consoles soutenant les balcons ; sujet : colonnes à chapiteaux en ciment moulé, support : perron ; sujet : vase encadré de palmes, en ciment moulé ; support : au-dessus de la fenêtre centrale de l'étage de la façade antérieure ; sujet : pilastres, support : façade antérieure ; sujet : panneaux de faïence présentant des dragons jaunes, en relief, sur fond bleu, entourés d'une frise à motif de grecque, support : de part et d'autre des fenêtres du 4ème niveau ; sujet : gypseries, support : plafonds des pièces du rez-de-chaussée ; sujet : rinceaux fleuris peints ; support : poutres du vestibule.