maison de villégiature dite Villa Léon-Pierre

Appellations Villa Léon-Pierre
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, garage
Adresse Commune : Beaulieu-sur-Mer
Lieu-dit : le Plan
Adresse : 5 avenue Albert-1er

La villa est construite vers 1903 pour Alexandre Martin, employé au casino de Monaco. L'architecte pourrait être Joseph Bovis de Beaulieu-sur-Mer. La villa est vendue vers 1904 ou 1905 à Marie Braslassky, née Lonkianoss qui fait construire un garage attenant.

Auteur(s) Auteur : Bovis Joseph, architecte, (?), attribution par travaux historiques
Personnalité : Martin Alexandre, commanditaire, attribution par source
Personnalité : Braslassky Marie, commanditaire, attribution par source

La villa a un plan carré avec un sous-sol et un étage carré. Elle est couverte par un toit en pavillon, en tuile plate. La façade sud est ordonnancée. Les pièces du rez-de-chaussée ouvrent du côté sud sur une véranda formée de piliers, couverte par une terrasse d'agrément. Cette véranda communique avec le jardin par un escalier droit situé dans l'axe de la façade. L'entrée principale, précédée d'un perron pourrait être située sur la façade ouest. Les façades est, nord et ouest n'ont pas été vues. La distribution intérieure n'est connue que de façon sommaire. La villa abritait vers 1925 un salon, une salle à manger, une cuisine, une cave, trois chambres de maîtres, deux chambres de domestiques et une salle de bain. Elle était équipée avec l'eau courante, le gaz et l'électricité. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

Étages sous-sol, 1 étage carré
Élévations extérieures élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
Couvertures toit en pavillon
escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Typologies plan-masse régulier, volumétrie régulière, élévation avec axe, caractère éclectique
peinture
Représentations balustre vase
Précision représentations

Le perron, la véranda et la terrasse sont bordés de balustrades. La balustrade de la terrasse est sommée de vases. Les façades sont couronnées par une frise peinte située au niveau de l'entablement.