maison de villégiature dite Villa La Marmotte

Appellations Villa La Marmotte
Parties constituantes non étudiées garage
Lieu-dit : la Darse
Adresse : 6 chemin de la Darse
Cadastre : 1980 AS 59

La villa est construite vers 1926 pour Eugénie Tressere, avocate parisienne, par un architecte inconnu.

Personnalité : Tressere Eugenie,
Eugenie Tressere

commanditaire et avocate parisienne.

commanditaire, attribution par source

La villa a un plan régulier en L, avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par une terrasse, bordée d'un garde-corps en tube métallique, souligné par une corniche. Sur la façade est, l'axe du rez-de-chaussée est souligné par un porche à colonnes supportant des baies en plein cintre, couvert en appentis, précédé d'un escalier droit. Ce porche est encadré d'une fenêtre rectangulaire (côté nord) et d'un volume polygonal en hors-oeuvre traité à la façon d'un bow-window, supporté par des piliers circulaires en béton et couvert par un toit à croupe, en tuile plate. L'étage de soubassement est individualisé par un parement en moellons de calcaire, jointé, l'étage est enduit, l'avant-corps est crépi. La distribution intérieure n'est pas connue. Un garage est aménagé derrière le mur de clôture. Le jardin, irrégulier, est en terrasses.

crépi
Toit tuile plate mécanique, ciment en couverture