maison de villégiature dite Villa Jeanne-Maurice

Appellations Villa Jeanne-Maurice
Adresse Commune : Beaulieu-sur-Mer
Précisions localisation inconnue

La villa pourrait avoir été construite vers 1900.

Auteur(s) Auteur :

La villa a un plan carré avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par un toit en pavillon, en tuile plate. Les façades sont ordonnancées. L'étage de soubassement est individualisé par un enduit à bossages en tables. Toutes les fenêtres situées sur la façade sud ouvrent sur des balcons. L'entrée, au rez-de-chaussée surélevé, est précédée d'un escalier droit et protégée par un auvent. Les étages sont hiérarchisés. L'étage de soubassement abrite trois chambres et une pièce de service. Le rez-de-chaussée surélevé abrite une salle à manger et un salon en enfilade, qui ouvrent sur un balcon commun et une cuisine. L'étage comporte trois chambres dont deux avec cabinet de toilette, une salle de bains et un w.-c. La circulation entre les niveaux s'effectue par un escalier tournant sans jour, situé dans une cage légèrement hors-oeuvre, située dans l'axe de la façade nord. Le jardin d'agrément est irrégulier.

Étages étage de soubassement, 1 étage carré
Couvertures toit en pavillon
Escaliers escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour, suspendu
escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Jardins arbre isolé
Typologies plan-masse simple, volumétrie simple, élévation avec axe, caractère éclectique
Techniques peinture
sculpture
Représentations balustre ornement végétal
Précision représentations

Les balcons situés sur la façade sud ont des balustrades. Les façades sont couronnées d'une frise peinte formée de motifs végétaux, située au niveau de l'entablement.