maison de villégiature dite Villa Jacqueline

Appellations Villa Jacqueline
Lieu-dit : Saint-Estève
Adresse : 19 avenue de Saint-Estève
Cadastre : 1980 AT 80

La villa est construite vers 1950 par un architecte inconnu.

Auteur(s) Auteur :

La villa a un plan rectangulaire et une volumétrie composite. Elle constituée de deux volumes accolés, l'un en retrait par rapport à l'autre. Elle est couverte par deux toits, l'un à un pan (côté nord), l'autre, à longs pans (côté sud), en tuile creuse, soulignés par une génoise (côté nord) et un avant-toit (côté sud). La façade principale, à l'est, a des travées régulières. L'étage de soubassement est parementé en moellons de calcaire ; le rez-de-chaussée est enduit. Les deux niveaux sont indépendants. Une partie de l'étage de soubassement abrite un garage avec une porte protégée par un larmier en tuile creuse. Le rez-de-chaussée abrite un séjour d'angle éclairé par une large fenêtre et une porte-fenêtre, surmontées d'un auvent en béton, couvert en tuile creuse. Les deux baies du séjour, séparées par un pilier en brique, ouvrent sur un balcon en retour sur la façade sud, bordé d'un garde-corps métallique. Le pignon est orné de trois jours carrés, encadrés de briques. La façade sud est en grande partie aveugle. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur une terrasse à laquelle on accède, depuis le jardin, par un escalier droit. La distribution intérieure n'est connue que partiellement.

Étages étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
Élévations extérieures élévation à travées, jardin de niveau
Couvertures toit à un pan
Escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Typologies plan-masse simple, volumétrie régulière, élévation sans axe, caractère régionaliste niçois