maison de villegiature dite Villa Beauséjour, puis Villa Beau-Soleil

Appellations Villa Beauséjour, Villa Beau-Soleil
Adresse Commune : Beaulieu-sur-Mer
Lieu-dit : Canderquet
Adresse : 7 boulevard Paul-Déroulède
Cadastre : 1987 AC 28

La villa est construite vers 1903 pour l'architecte Charles Delor qui pourrait en autre aussi l'auteur.

Auteur(s) Auteur : Delor Charles, architecte, auteur commanditaire, (?), attribution par travaux historiques

La villa a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et trois étages carrés dont un attique. La toiture à longs pans et les croupes sont couvertes en tuile plate mécanique. Les façades sud et nord sont ordonnancées, les façades est et ouest ont des travées régulières. L'étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé sont individualisés par un enduit à bossages continus en tables, les niveaux supérieurs sont couverts d'un enduit lisse. Les fenêtres sur la façade sud ont toutes des balconnets avec des garde-corps en ferronnerie, à l'exception d'une située dans l'angle sud-est du premier étage qui ouvre sur un balcon. L'entrée, surmontée d'un cuir découpé, est située au nord, sur un avant-corps central. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin d'agrément, irrégulier, est organisé en terrasses.

enduit d'imitation
Toit tuile plate mécanique, ciment en couverture
Étages étage de soubassement, 3 étages carrés
Élévations extérieures élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en terrasses
escalier de distribution extérieur : escalier droit
Jardins massif d'arbres, arbre isolé
Typologies plan-masse régulier, volumétrie régulière, élévation avec axe, caractère éclectique
Représentations balustre bâton brisé sphère cuir découpé médaillon
Précision représentations

Le balcon situé sur la façade sud a un balcon bordé d'une balustrade. Les façades sont couronnées d'une frise sculptée interrompue au niveau des fenêtres, formée d'une alternance de bâtons brisés et de boules. Les fenêtres de l'attique sont encadrées d'allèges ornés de chaînes d'anneaux prolongé par des cuirs découpés. La porte d'entrée est surmontée d'un médaillon avec un cuir découpé en fond.