maison de villégiature dite Villa Béatrice

Appellations Villa Béatrice
Lieu-dit : la Gravette
Adresse : 5 avenue Général-de-Gaulle

La villa est construite vers 1910. A une date inconnue les frontons triangulaires des fenêtres du premier étage, sur la façade ouest, ont été supprimés.

Auteur(s) Auteur :

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal rectangulaire couvert par un toit à longs pans à croupes, avec une tour carrée désaxée du côté nord, adossée à la façade ouest. La tour est couverte par un toit en pavillon. La toiture est en tuile plate avec avant-toits. La façade ouest a des travées régulières, la façade nord est aveugle. Les pièces orientées à l'ouest, au premier étage du corps principal et au deuxième étage de la tour, sont agrémentées de balcons avec des garde-corps en ferronnerie. Celui du corps principal file sur deux travées. Les fenêtres sont rectangulaires et équipées de persiennes à rabat. Celles du premier étage étaient surmontées de frontons triangulaires (disparus). Seules les fenêtres jumelées du dernier étage de la tour sont en plein cintres. L'entrée principale est située au nord-ouest, au rez-de-chaussée, dans l'angle rentrant de la façade. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

Élévations extérieures élévation à travées, jardin de niveau
Couvertures toit en pavillon